Error get alias
Дом наследников В.Р.Максимова 1899 г.
Московская, 72
Архитектура:
Здание построено в стиле эклектики. Некоторые особенности архитектуры:

  • Богато декорированный фасад с штукатурным и лепным декором, характерным для переходного периода от эклектики к стилю модерн.
  • Симметрия фасада подчёркивается центральной раскреповкой, увенчанной сложным аттиком, и раскреповокками с глубокими полуциркульными нишами в первом этаже.
  • Два парадных входа с деревянными резными дверями и лепными украшениями.
  • Четыре балкона, расположенные по бокам на втором и третьем этажах — по два на каждую половину. Балконы утоплены вглубь дома, создавая открытое пространство с нависающим потолком и боковыми стенами.
История жильцов:
До Октябрьской революции на первом этаже дома размещались магазины готового платья, над ними — квартиры, которые снимали ростовские врачи, адвокаты, инженеры.

После революции на первом этаже работал продуктовый магазин имени Анастаса Микояна. В другой части здания размещалось адресное бюро, которое писатели Ильф и Петров упоминали в романе «Двенадцать стульев». Позднее адресное бюро под названием Ростгорсправка стало занимать полностью первый этаж и работало там до конца 1990-х годов.

В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба, которая уничтожила часть, выходящую на Газетный переулок.
Современное использование:
По данным на январь 2024 года, здание законсервировано.

Власти Ростова планируют реконструировать объект в течение двух лет — с 2025 по 2027 годы. Сначала в нём планировали разместить музей Великой Отечественной войны, а позднее — музей истории Ростова.

Однако есть и проблемы: фундаменту здания угрожает скапливающаяся в подвалах вода, а через вскрытые входы в дом могут попасть посторонние лица, которые могут нанести ущерб памятнику.