Error get alias
Дом Ллаурадо 1894 г.
Социалистическая, 87
История и архитектура:
Построил его в 1894 году купец Митрофан Аксенов. А затем продал его Александре Петровне Ллаурадо.

Последняя была донской казачкой и женой испанского вице-консула Матиаса Ллаурадо. Самая яркая страница в историю здания была вписана в 1915 году, когда в Ростов-на-Дону был эвакуирован Варшавский императорский университет. Среди преподавателей, работавших в нем, был и Дмитрий Иосифович Ивановский.

Известен он тем, что по сути является одним из основоположников вирусологии. Он также является автором 180 публикаций, в том числе ряда работ в области почвенной микробиологии, физиологии и анатомии растений. Умер и похоронен в Ростове.

На главном фасаде установлена мемориальная металлическая доска с текстом: «В этом доме жил крупнейший русский учёный, основатель науки о вирусах Дмитрий Иосифович Ивановский 1864–1920 г. г.»
Дом построен в последней четверти ХIХ века. В оформлении фасада использованы приёмы и декор, характерные для неоклассического направления эклектики. Композицию главного фасада определяют четыре раскреповки, оформленными на втором этаже композитными пилястрами, увенчанными композитными дугообразными фронтонами и аттиками.

В простенках второго этажа размещены аналогичные пилястры. Архитектурный облик фасада дополняют наличники и декоративные замки окон первого этажа, наличники с ушками и сандрики на кронштейнах второго этажа, подоконные и междуэтажные тяги, венчающий карниз, рустовка нижнего этажа и др. Дверные полотна парадных входов украшены объёмной резьбой.
Здание сложной конфигурации в плане, двухэтажное, с многоскатной крышей и подвалом; кирпичное, оштукатуренное по фасаду.

Юго-западный угол здания имеет значительную просадку. Заменялись металлические конструкции галереи вдоль дворового фасада и балконы. Штукатурный и лепной декор имеют фрагментарные утраты.

Памятник архитектуры последней четверти ХIХ века, отражает неоклассическое направление стиля эклектика и стилистическое многообразие застройки исторического центра города.



В ноябре 2024 года сообщалось, что дом признан аварийным и подлежит реконструкции. Администрация Ленинского района города формировала пакет документов для направления предложения о выделении средств на консервацию аварийного дома.


Дом с 2004 года числится в списке объектов культурного наследия.